[LIFE][일상]

송화 잔기지

감자 [Potato] 2021. 7. 10. 08:00
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요? 

오늘은 "송화 잔기지 떡"에 대해서 포스팅합니다.

100% 우리쌀로 만든 잔기지떡은 전통방식 그대로

쌀 막걸리를 발효시켜 만든 우리나라 전통 발효 웰빙 떡

 

강릉에도 유명한 "동해 기정떡"이 있긴 합니다만, 

SHOP | 동해기정 (dhgijung.com)

 

SHOP | 동해기정

하루동안 보이지 않음

www.dhgijung.com

새로운 메뉴 개발로 커피 기정떡도 팔고 하지만,

재료 가격이 올라서 그런지 가격도 계속 오르고 있고, 

오늘은 송화 잔기지 떡에 대해서 이야기 합니다.

 

송화 잔기지 떡

 

한 박스에 10개의 떡이 포장되어 있습니다. 

보통 기지라고 하면 증편, 낟알가루를 더운물에 반죽하여

삭혀서 찐 떢이라고 알려져 있습니다.

즉 막걸리를 발효시켜 찐 떡이라 생각하시면 될 것 같습니다.

일부 사람들은 술떡이라고도 부르시구요...

 

송화 잔기지 떡

 

포장을 한번 살펴 보겠습니다. 

100% 국내산 쌀로 만든 떡이라고 믿을 수 있다고 

어필하고 있습니다. 

더불어 전통발효법을 사용했다고 하니 

웰빙 떡이라는 묘사가 딱 맞아 떨어집니다.

 

송화 잔기지 떡

 

백미, 찹쌀, 팥앙금, 설탕, 막걸리, 흑깨 등이 들어가 있습니다.

팥앙금은 중국산!

 

송화 잔기지 떡
송화 잔기지 떡

 

팥앙금이 들어가 있다구요?

 

확인해 보겠습니다. 

잔기지떡을 반으로 갈라 보겠습니다.

 

송화 잔기지 떡

맞습니다 팥앙금이 들어가서 기지떡의 풍미를 훨씬 더 살려 주네요. 

 

발효떡인만큼 다른 떡보다 보관도 용이하고, 

떡이 쫄깃하고 해서 식감도 좋네요.

 

 

송화 잔기지떡 보관 방법

제조일로부터 습하지 않은 곳에서 상온 2일, 냉동보관시 6개월까지 보관가능하며,
냉동보관시 전자레인지 1~2분 또는 밥솥에서 5~7분정도 보온해 주시면 처음과 같은 식감을 느낄 수 있습니다.

(출처: 송화잔기지떡 홈페이지)

728x90
반응형
LIST