안녕하세요?
오늘은 "송화 잔기지 떡"에 대해서 포스팅합니다.
100% 우리쌀로 만든 잔기지떡은 전통방식 그대로
쌀 막걸리를 발효시켜 만든 우리나라 전통 발효 웰빙 떡
강릉에도 유명한 "동해 기정떡"이 있긴 합니다만,
새로운 메뉴 개발로 커피 기정떡도 팔고 하지만,
재료 가격이 올라서 그런지 가격도 계속 오르고 있고,
오늘은 송화 잔기지 떡에 대해서 이야기 합니다.
한 박스에 10개의 떡이 포장되어 있습니다.
보통 기지라고 하면 증편, 낟알가루를 더운물에 반죽하여
삭혀서 찐 떢이라고 알려져 있습니다.
즉 막걸리를 발효시켜 찐 떡이라 생각하시면 될 것 같습니다.
일부 사람들은 술떡이라고도 부르시구요...
포장을 한번 살펴 보겠습니다.
100% 국내산 쌀로 만든 떡이라고 믿을 수 있다고
어필하고 있습니다.
더불어 전통발효법을 사용했다고 하니
웰빙 떡이라는 묘사가 딱 맞아 떨어집니다.
백미, 찹쌀, 팥앙금, 설탕, 막걸리, 흑깨 등이 들어가 있습니다.
팥앙금은 중국산!
팥앙금이 들어가 있다구요?
확인해 보겠습니다.
잔기지떡을 반으로 갈라 보겠습니다.
맞습니다 팥앙금이 들어가서 기지떡의 풍미를 훨씬 더 살려 주네요.
발효떡인만큼 다른 떡보다 보관도 용이하고,
떡이 쫄깃하고 해서 식감도 좋네요.
송화 잔기지떡 보관 방법
제조일로부터 습하지 않은 곳에서 상온 2일, 냉동보관시 6개월까지 보관가능하며,
냉동보관시 전자레인지 1~2분 또는 밥솥에서 5~7분정도 보온해 주시면 처음과 같은 식감을 느낄 수 있습니다.
(출처: 송화잔기지떡 홈페이지)
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